Theme

К сведению хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и оборот подконтрольных госветнадзору товаров важно

21 августа 2017

Государственное управление ветеринарии Псковской области напоминает, что с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет осуществляться исключительно в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии.

В настоящее время ветеринарные сопроводительные документы оформляются на подконтрольные товары, включенные в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года № 648 из числа товаров, содержащихся в перечне подконтрольных товаров, установленном актом, составляющим право Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС).

С 1 января 2018 года предусмотрено расширение перечня продукции, на которую будет необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы:  готовая молочная продукция, готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой, супы и готовые бульоны и многие другие товары,  содержащие продукцию животного происхождения.

Следует отметить, что оформление ВСД смогут осуществлять не только специалисты государственной ветеринарной службы, а также уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров.

С начала 2017 года во всех субъектах Российской Федерации оформлено свыше 35 млн. электронных ветеринарных сопроводительных документов.

Количество документов, оформленных на территории Псковской области за истекший период 2017 года составило 63230 (20,2 % от общего количества выданных по субъекту ВСД

Однако, не смотря на имеющуюся положительную динамику, активность хозяйствующих субъектов в данном направлении остается недостаточной. Охват электронной ветеринарной сертификацией хозяйствующих субъектов всех форм собственности, осуществляющих оборот поднадзорной продукции с использованием ГИС «Меркурий» на территории Псковской области не превышает 60%. Ни один хозяйствующий субъект не завершил интеграционные работы по оформлению электронных ВСД через API-интерфейс.

В связи с тем, что до перехода к обязательной электронной ветеринарной сертификации осталось всего 132 дня, подобная позиция и отсутствие работы в данном направлении неминуемо приведут к неготовности  данных хозяйствующих субъектов в установленный законодательством срок, обеспечить нахождение в обороте подконтрольных товаров с наличием ветеринарных сопроводительных документов,  характеризующих территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения и позволяющих идентифицировать подконтрольный товар.

С целью предупреждения нарушений требований ветеринарного законодательства РФ в области ветеринарии, Государственное управление ветеринарии Псковской области сообщает.  В соответствии с частью 2 статьи 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот до пятисот тысяч рублей.

Разъяснения по вопросам, связанным с переходом на электронный документооборот можно получить по телефону: 299-551, электронной почте vn.udalov@vet.pskov.ru, по адресу: г. Псков, ул. Некрасова, д. 23 (Государственное управление ветеринарии Псковской области каб. №34).