Theme

О реализации положений Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 на территории Псковской области важно

10 марта 2017

«ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67 (далее - Регламент).

Регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности, и распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза, процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Регламент не распространяется на молоко и молочную продукцию, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочной продукции, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза. При реализации физическими лицами на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, молока и молочной продукции непромышленного изготовления обязательно доведение до потребителей информации любым удобным способом об их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, об их наименованиях, месте производства (об адресе), дате производства.

При реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках из емкостей, специализированных транспортных средств или другой тары, выполненных из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, в тару потребителя продавцы (юридические лица, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и физические лица) обязаны предъявить потребителям соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с законодательством государства-члена, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.

При поставках сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок на молокоприемные пункты или на молокоперерабатывающие предприятия продавцы (юридические лица, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и физические лица) обязаны предъявить ветеринарные сопроводительные документы, выданные уполномоченным органом государства-члена, подтверждающие безопасность сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок.

Срок действия ветеринарного сопроводительного документа устанавливается в зависимости от результатов проведения ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении продуктивных сельскохозяйственных животных по месту производства сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, но не более 1 месяца с даты выдачи такого документа.

Процессы, применяемые при производстве сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, включая условия содержания, кормления, доения сельскохозяйственных животных, условия сбора, охлаждения и хранения сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, должны обеспечивать их соответствие требованиям настоящего технического регламента, а также требованиям других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.

На территории Псковской области сотрудники государственных бюджетных учреждений, подведомственных Государственному управлению ветеринарии Псковской области, оформляют ветеринарные сопроводительные документы на основании протоколов лабораторных исследований молока и молочной продукции, проводимых не реже чем 1 раз в месяц лабораториями (испытательными центрами), входящими в систему органов и учреждений Государственной ветеринарной службы РФ, или иными лабораториями (испытательными центрами) аккредитованными в национальной системе аккредитации. Показатели безопасности молочного сырья и методы их исследования регламентированы ГОСТами и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Общая стоимость исследований молочного сырья в год для одного сельхозпроизводителя области (малого, среднего и крупного бизнеса) составила 63976,0 рублей. Указанная сумма складывается из ежемесячной ветеринарной санитарной экспертизы сырья (50917,2 руб. в год) и  исследований с целью исключения токсичных элементов (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк), пестицидов (ГХЦГ, ДДК- 6 соединений), афлотоксинов М1, радионуклеидов  (Цезий -137, Стронций - 90), проводимых не менее 2-х раз в год (13058,8 руб. в год).

При проведении анализа прейскурантов ГБУ «Псковская областная ветеринарная лаборатория», ФГБУ «Ленинградская межобластная ветлаборатория» и ОБУ «Новгородская облветлаборатория» в разрезе цен на исследования молока выявлено, что стоимость услуг на территории Псковской области ниже, чем в Новгородской и Ленинградской областях.

Наименование исследований

ГБУ «Псковская областная ветеринарная лаборатория»

ФГБУ «Ленинградская межобластная ветлаборатория»

ОБУ «Новгородская облветлаборатория»

Ветеринарно-санитарная экспертиза

(в течение 10 месяцев)

4243,10

9435,28

4861,60

Исследование на полную безопасность (2 раза в год)

10772,50

18386,76

12921,00

В период с 2014 по 2017 год стоимость исследований молока и молочной продукции  не индексировалась.